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4 de diciembre de 2012

Baño maría


El baño maría es un método de cocción o calentamiento de un alimento que nos permite cocinar sin calor directo, ofreciendo una temperatura constante y suave.






Consiste en poner el alimento a cocinar dentro de un recipiente, y éste ponerlo dentro de otro de mayor tamaño con agua, ésta se llevará a ebullición, siendo el agua el hilo conductor que nos proporcionara el calor necesario para cocinar el alimento.

Esta técnica la podemos utilizar tanto en fogones como en el horno. En este último, pondremos antes un recipiente más grande con agua a calentar en el interior del horno y cuando alcance la temperatura ,incorporaremos el recipiente con el alimento a cocinar.


Consejos a tener en cuenta:

  • Si no tenemos el bol para cocer al baño maría, pondremos en el fondo de la cazuela un trapo: esto evitara que las burbujas que se formen durante la ebullición muevan el otro recipiente con el alimento.

  • No debemos poner mucha agua en el recipiente, para evitar que durante la ebullición salpique el agua en el interior del alimento. Es mejor añadir agua caliente si fuera necesario. También podemos tapar con papel de aluminio el alimento que se esta cocinando, para evitar que entre el agua.

  • Para obtener unos buenos resultados, hay que incorporar el recipiente con el alimento a cocinar cuando el agua haya alcanzado la ebullición.

  • Si estamos cocinado un pudin, pastel o tarta, para saber si esta cocido insertaremos un palillo para comprobar el punto de cocción: si sale limpio, querrá decir que está cocido. Si por contra, se queda masa pegada al palillo, deberemos continuar la cocción.

  • Es una técnica muy utilizada para fundir el chocolate (fotos superiores), ya que la transmisión indirecta de calor evita que el chocolate se queme. O para la cocción de salsa delicadas.

Sugerencias para cocinar al baño maría:

Flan de alcachofas con crema de piquillos Tarta de mousse de chocolate
Bizcocho con fresas al baño maría

15 comentarios:

  1. Hola:
    Me encantan vuestros consejos, siempre se aprende algo que no se sabe.
    Quisiera preguntar si da igual poner al baño Maria al horno o al fuego, es decir, ¿hay que ponerlo el mismo tiempo en el horno o en el fuego o no equivale? ¿Se puede hacer en el microonds? ¿Cuales son las equivalencias? Creo que se ahorraría energia, porque el horno creo que debe ser el método que más consume.
    Gracias

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    1. Hola Dora

      Nos alegra que te guste el blog y que los consejos te sean utiles.

      No es lo mismo, por que hay recetas que tienes que elaborarlas en un cazo e ir removiendo constantemente, como fundir un chocolate o elaborar una salsa delicada.

      Pero cuando hacemos el baño maria al horno , es para cocer preparaciones, como flanes, tartas...que necesitan una cocción lenta, suave y uniforme.

      En cuánto a los tiempos de cocción, si te refieres a la coccion de tartas o flan al baño maria, suele ser el mismo tiempo, pero comprueba siempre con un palillo de madera.

      Esperamos que hayamos aclarado tus dudas.

      Un saludo

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  2. Yo siempre he tenido una duda con el baño María: y es que cuando lo preparo en el horno, siempre pongo en el fondo unas barillas de madera o un salvamantel de madera, tal y como hace mi madre, de manera que el molde no toque con el fondo el molde contenedor de agua... ¿es correcto?

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    1. Lo q haces con la madera es lo mismo q comentamos arriba con poner un trapo, es para evitar que se mueva el recipiente por las burbujas

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  3. ¡Hola! Acabo de descubrir vuestro blog y en un rato que llevo trasteando ya he visto un montón d cosas interesantes...
    Tengo una duda con el baño maria. Se supone que si se lleva agua a ebullicion es porque queremos que nuestro alimento se cocine a 100°. ¿Por qué se hace baño maría en el horno y encima a una temperatura superior? ¿No llegaría con poner simplemente el horno a 100°? Entiendo que las elaboraciones que piden baño maria en el horno se podran hacer perfectamente sin horno, no? Corregidme si me equivoco, por favor. Gracias!!

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    1. Hola Sofía
      Tienes razón la cocción al baño a maría no ha de hervir. Pero si que previamente el agua la tenemos que llevar a ebullición para que este caliente en el momento que tenemos que añadir la preparación que vayamos a preparar.
      Hay elaboraciones que pueden hacerse fuera del horno, cómo fundir chocolate, preparar salsas... pero otras recetas deberemos prepararlas en el horno por qué necesitan una cocción más larga y uniforme, y con el horno podemos controlar mejor su temperatura.

      Nos alegra que te guste nuestro blog.
      Un saludo

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  4. Hola, yo quiero saber si se puede sustituir el baño maria por otro metodo de coccion para una tarta? Gracias.

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  5. Hola, yo quiero saber si se puede sustituir el baño maria por otro metodo de coccion para una tarta? Gracias.

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  6. Hola, se puede sustituir el baño maria por otro método de cocción para una tarta?

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    1. Maria, no entendemos tu pregunta. No todas las tartas se preparan al baño maria.

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  7. ¡ Hola!, me gustaría saber porque cuando hago un pastel de queso Japonés, que es un bizcocho con textura de un suele se cuaja la parte de abajo como si fuera una tarta de queso. Gracias.

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    1. Lo lamentamos, pero no podemos ayudarte, no hemos preparado nunca el pastel de queso japonés. Un saludo,

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  8. para hacer un flan o una tarta al baño maria en el fuego, ¿odría usarse un molde de silicona?
    Lo pregunto porque los moldes que tengo son de silicona,los tipicos tupper de plastico y alguna fuente grande de vidrio que no me coje en ninguna cacerola y a su vez son muy bajas.

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    1. Yo utilizo moldes de silicona para hacer flan en olla sobre el fuego y no tengo ningún problema.

      Un saludo,

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    2. Genial! lo probaré.
      Muchas gracias y un saludo.

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino